О техникуме

История техникума

В декабре 1919 года по предложению профсоюза аптечных работников в структуре Института начинает создаваться фармацевтическая школа с двухлетним курсом обучения для подготовки работников аптек средней квалификации и техников для фармацевтических заводов.

5-го января 1920 года (понедельник), в номере №3 (495) на странице 2 в разделе «Учебная жизнь», газеты Известия Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов появилась заметка:

«Профес. фармацевтич. школа открывается в янв. при химико-фармацевтическом институте на Аптекарском острове (Аптекарский пр., уг. Песочной улицы, дом 6/4). Курс 2-х годичный. Школа имеет целью создавать фармацевтов химиков-техников и опытных садоводов по культуре лекарственных растений. Поступать в школу могут лица не моложе 16 лет и не старше 40, независимо от их знаний и подготовки. Занятия предполагаются вечерние от 4-10 ч., а по желанию учащихся могут быть и утренние. Прием заявлений происходит ежедневно, кроме праздников, от 5-7 ч. в. в канцелярии химико-фармацевтического института, тел. 258–74. К заявлению должны быть приложены документы: выписка из домовой книги или метрическое свидетельство (или заверенная копия с последнего). Жизнеописание (краткое, с указанием места службы, должности, оклада жалования). Две заверенные домкомбедом фотографические карточки. Если имеется, какое-либо свидетельство о полученном образовании (можно заверенную копию). Активно работающим воспитанникам будет выдаваться социальное обеспечение в размере прожиточного минимума.»

Официальным днём создания считается – 20 января 1920 года и согласно Приказу отдела высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР в Петроградском химико-фармацевтическом институте была открыта профессионально-фармацевтическая школа с двухлетним сроком обучения.

Инициаторами и организаторами создания школы были магистр фармации Брунс Герман Вильгельмович и профессор химии Гинзберг Александр Семёнович – в то время директор фармацевтического института. Директором школы был назначен деятель профессионального движения фармацевтов Архангелов Василий Николаевич.

В 1924 году школа, выйдя из состава химико-фармацевтического института, получила статус самостоятельного среднего специального учебного заведения.

В 1927 году техникум переезжает в совершенно неприспособленное под учебное заведение здание на Татарском пер., д.12-14. Коллективу техникума пришлось приложить немало сил и энергии для создания хорошо оснащённой базы для подготовки специалистов. До этого в зданиях располагался доходный дом личного почётного гражданина Абрама Михайловича Любарского (архитекторы: д.12 – Карл Валериевич Бальди, 1901 год постройки; д.14 – Иосиф Болеславович Михайловский, Агурьян Киприанович Голосуев, 1904 год постройки). В разное время, начиная с 1880-х в зданиях и на территории двора техникума располагались завод «Сила и Свет» Альфонса Густавовича Щавинского занимавшийся медно-бронзовой и стальной отливкой, меднолитейный завод «Бюрен и К», деревообделочный завод Любарских, после 1917 года – государственный металлический завод «Якорь». До революции часть помещений техникума занимало реальное училище Александра Сергеевича Черняева, в число преподавателей и лекторов входили лучшие учёные и педагоги города, профессоры и приват-доценты ряда институтов и университета. В 1926-27 годах на Татарском д.12, располагались учебно-производственные мастерские Техникума индустриального земледелия.

Из рекламы курсов А.С. Черняева: «Курсы имеют целыю дать закончен, образование в объеме курса средн. учебн. зав. взрослым лицам обоего пола. Курс обучения четырехлетний и слушатели курсов имеют возможность пройти в 4 года все общеобразовательн. предметы класс. гимн, и реал, учил., также курс древн. и новых яз. Слушатели принимаются сообразно уровню их знаний в каждый из 4-х классов курсов».

С 1931 по 1939 годы в школе работало вечернее отделение. Специальность фармацевта можно было получить, закончив вечернее отделение и в 1956, 1957, 1963 и 1965 годах. В 20-30 годы (1927-1935 гг.) при школе функционировали курсы усовершенствования и повышения квалификации фармацевтов. В эти же годы (1930-1935 г.) школа готовила военных дезинфекторов.

С сентября по декабрь 1942 года работала специальная группа – усовершенствования военных фармацевтов, которую закончили 33 человека. В суровые блокадные годы занятия в училище не прекращались. Несмотря на исключительно трудные условия жизни, холод, практически постоянные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, училище продолжало готовить специалистов. В 1941-1944 годах для Ленинградского фронта и блокадного города было подготовлено 187 фармацевтов. Подготовка специалистов велась по сокращенной программе.

С 1965 года в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего образования и Министерства Здравоохранения СССР училище становится базовым по подготовке иностранных учащихся для стран Азии, Африки и Латинской Америки. Подготовлено свыше 150 специалистов-фармацевтов для работы в 33 странах.

В 1979 году училище приказом МЗ РСФСР было назначено базовым училищем по подготовке фармацевтических кадров. Как базовое училище курировало работу 18 фармацевтических училищ и 25 фармацевтических отделений при медицинских училищах РСФСР.

В 1984 году при училище были организованы курсы повышения квалификации фармацевтов Ленинграда и Ленинградской области. С 1989/90 учебного года начали работу кабинет физико-химических методов анализа и компьютерный класс. Основанная в 1936 году библиотека имеет общий фонд свыше 87 тыс. томов учебной, научной и художественной литературы.

За годы существования учреждение неоднократно меняло свое название:

1920-21, 1923-25, 1936-54 гг. – фармацевтическая школа,

1921-23, 1925-36 гг. – фармацевтический техникум,

1954-92 гг. – фармацевтическое училище,

1992-2010 гг. – фармацевтический колледж,

2010-12 гг. – фармацевтический техникум.

С 01.02.2012 Фармацевтический техникум является структурным подразделением ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Директора учебного заведения:

Архангелов Василий Николаевич (1920-1929),

Шулятев Алексей Матвеевич (1929-1933),

Бенераф Марк Григорьевич (1933-1942),

Нодельман Матвей Акимович (1942-1965),

Бирюкова Людмила Александровна (1965-1982),

Константинова Ирина Владимировна (1982-1987),

Синёв Дмитрий Николаевич (1987-1993),

Матвеева Алла Максимовна (1993-2001),

Купцова Наталья Николаевна (2002-2012),

Коптева Марина Александровна (2012-2018),

Кочанова Ирина Александровна (2018-2022).

В разные годы в техникуме работали высококвалифицированные преподаватели. Лекции по фармакогнозии читал профессор Гинзберг Александр Семёнович, практические занятия по предмету вела профессор Гаммерман Адель Фёдоровна. Долгие годы в техникуме преподавали фармакогнозию Шупинская Мария Дмитриевна и кандидат фармацевтических наук Карпович Вера Никифоровна – авторы учебников по фармакогнозии, выдержавшего несколько изданий. Преподавал фармакогнозию также и профессор Муравьев Иван Алексеевич, фармакологию читал академик Аничков Сергей Викторович, а микробиологию – профессор Борисов Борис Леонидович. Занятия по технологии лекарств вел Розенцвейг Павел Ефраимович.

Преподавательский состав состоит из 40 штатных преподавателей. Преподаватели имеют специальное профильное образование (учителя, педагоги или провизоры), многолетний опыт педагогической работы. Каждые 3 года преподаватели повышают свою квалификацию в СПХФУ или стажируются в лучших аптеках города. Таким образом, они привносят свой практический опыт, добавляя его к теоретической специализации.

В настоящее время фармацевтический техникум одно из крупнейших учебных заведений по подготовке фармацевтов на территории Российской Федерации. Контингент студентов составляет около 600 человек. Подготовка ведётся по специальности 33.02.01 «Фармация» в соответствии с ФГОС СПО, квалификация подготовки – фармацевт на базе основного общего образования и среднего общего образования. Техникум имеет 25 учебных помещений, в которых оборудованы: производственная аптека, химические лаборатории и другие кабинеты и лаборатории, позволяющие обеспечивать выполнение учебных программ. Имеются два компьютерных класса, библиотека, физкультурный зал, актовый зал и столовая. В техникуме преподаются гуманитарные, общеобразовательные и общепрофессиональные дисциплины, междисциплинарные курсы – лекарствоведение (фармакология и фармакогнозия), отпуск лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента, организация деятельности аптеки и её структурных подразделений, технология изготовления лекарственных форм, контроль качества лекарственных средств. Теоретические знания студенты закрепляют в период учебной и производственной практик, которые проходят на базах лучших аптек города Санкт-Петербурга и Ленинградской области различных форм собственности. Выпускники техникума широко востребованы на российском фармацевтическом рынке. Ежегодно техникум выпускает около 200 специалистов.